Backpulver
Nährwerte (100g)
kJ: | 350 |
kcal: | 1464 |
Fett: | 0.5 g |
davon gesättigt: | 0.1 g |
Kohehydrate: | 19 g |
davon Zucker: | 0 g |
Ballaststoffe: | 0 g |
Eiweiss: | 0.5 g |
Backpulver bildet unter Einwirkung von Wasser und Wärme CO2 aus. Dadurch ist es als Treibmittel sehr nützlich bei Backen. Entwickelt wurde es 1843 von englischen Lebensmittelhersteller Alfred Bird hersgestellt. In Deutschland wurde Basckpulver durch August Ötker populär, der es seit ca. 1900 in Massenproduktion herstellte und vertrieb.
Backpulver besteht meist aus Natriumhydrogencarbonat und einem Säuerungsmittel wie Dinatriumdihydrogendiphosphat. Es gibt auch Varianten mit phosphatfreiem Säuerungsmittel (Weinstein).
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