Linsen (braun)
Nährwerte (100g)
kJ: | 567 |
kcal: | 2372 |
Fett: | 0.6 g |
davon gesättigt: | 0.2 g |
Kohehydrate: | 20 g |
davon Zucker: | 0.4 g |
Ballaststoffe: | 6 g |
Eiweiss: | 9.2 g |
Die Linse ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Vermutlich ca. 10000 Jahre nutzte der Mensch Linsen im östlichen Mittelmeerraum. Über den Balkan kam die Pflanze nach Mitteleuropa. Römer und Germanen gehörten Linsen zum regelmäßigen Speiseplan. Sie gehört zu den Hülsenfrüchten. Derzeit sind Kanada, Indien und die Türkei die größten Produzenten. Rote und gelbe Linsen sind eigentlich geschälte braune Linsen und keine eigene Sorte.
Linsen sind reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Außerdem sind sie fettarm. Sie liefern Kalium, Magnesium, Kalzium, Phosphor und Zink. Darüber hinaus enthalten sie Eisen und Vitamin B. Wie alle Hülsenfrüchte Sie sind reich an Saponinen. Diese sekundären Pflanzenstoffe binden Cholesterin im Darm und reduzieren so die Aufnahme von zu viel Cholesterin aus der Nahrung.
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