Stevia

Nährwerte (100 g)

kJ:17
kcal:71
Fett:0 g
davon gesättigt:0 g
Kohlenhydrate:0.5 g
davon Zucker:0.5 g
Ballaststoffe:0 g
Eiweiß:0 g



Stevia wird aus der Pflanze Stevia rebaudiana gewonnen. Sie ist in Südamerika heimisch und schon den Ureinwohnern war die süßende Wirkung bekannt. Stevia ist seit 2011 in der EU als Lebensmittel-Zusatzstoff zugelassen.

 
Stevia wird in Tablettenform, flüssig oder in streufähig angeboten. Seine Wirkung ist vielfach stärker als die von Zucker. Es kann daher nicht als 1:1 Ersatz von Zucker eingesetzt werden. Außerdem wird es oft als leicht bitter empfunden. Ich nutze es aber gerne als Beimischung zu Erythrit. In Kombination der Beiden sehe ich eine bessere Süßungswirkung. Stevia hat wie Erythrit keinen Einfluss auf den Blutzucker und ist damit bei erhöhten Triglycerid-Werten sehr zu empfehlen.

stevia

RezeptExperte.de - Rezepte für Menschen mit hohem Triglycerid-Wert, hohem Cholesterinspiegel, Übergewicht oder Adipositas.