Bauernkruste aus dem Topf
Kategorie: | Brot und Brötchen |
Zubereitungsart: | Aus dem Ofen |
Art: | vegetarisch |
Küche: | Deutsch |





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Dieses Brot basiert auf Sauerteig, ist aber aufgrund des Weizenmehl-Anteils nicht so säuerlich wie ein reines Sauerteig-Brot. Die Kruste ist fantastisch macht das Brot ganz besonders.

Zutaten
450 | g | Roggen-Vollkornmehl | |
200 | g | Weizen-Vollkornmehl | |
7 | g | Hefe (trocken) | |
12 | g | Salz |
Nährwerte pro Portion
Prozent des täglichen Bedarfs
![]() | ||||
KJ: | 568.5 | 6 - 8 | ||
Fett: | 0.8 g | 1 - 2 | ||
davon gesättigt: | 0.2 g | 1 - 2 | ||
Kohlenhydrate: | 25.3 g | 8 - 13 | ||
davon Zucker: | 0.3 g | 1 - 1 | ||
Eiweiß: | 4 g | 7 - 8 | ||
Ballaststoffe: | 5 g | 13 - 17 |
Dieses Brot braucht etliche Tage Vorbereitung. Für 5 Tage jeweils 50g Roggen-Vollkornmehl und 50 ml Wasser in eine Schüssel geben und vermischen. Nach 5 Tagen hat man einen schönen Sauerteig der bereits schön gärt.
Am sechsten Tag 150 ml Wasser, 200 g Roggenmehl und 200 g Weizenmehl mit dem Sauerteig vermischen. Salz und Trockenhefe dazugeben und mit einem Rührgerät und Knethaken sehr sorgfältig durchkneten. Den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Fläche zu einer Kugel formen. Abgedeckt für 90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Für die letzten 30 Minuten im Ofen einen gusseisernen Topf bei 250 Grad vorwärmen. Den Teig auf Backpapier zu einem Laib Brot formen und wenn der Topf 30 Minuten erhitzt wurde Backpapier und Brotlaib in den Topf gleiten lassen. Jetzt 30 Minuten lang bei 30 Minuten bei geschlossenem Topf backen. Danach noch einmal 20 Minuten ohne Deckel. Anschließend auf dem Rost bei geöffneter Tür auskühlen lassen. Guten Appetit.

empfohlene Küchenausstattung
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