Blumenkohl-Auflauf
Kategorie: | Aufläufe |
Zubereitungsart: | Aus dem Ofen |
Art: | vegetarisch |
Küche: | Europäisch |
bei 1 Bewertungen
Dieser Auflauf ist angenehm leicht und super lecker. Der Blumenkohl hat einen positiven Einfluß auf den Cholesterin-Spiegel. Die Bechamel Sauce kommt ohne Sahne und Butter aus und hat dadurch viel bessere Nährwerte. Alle Zutaten sind fettarm und das Rezept ist sehr einfach zuzubereiten. Blumenkohl mit Bechamel und Käse sind für mich ein Hochgenuß.
Zutaten
1000 | g | Blumenkohl | |
800 | g | Kartoffeln | (Drillinge) |
50 | g | Grana Padano |
Bechamel-Sauce
250 | ml | Milch 1,5% | |
1 | Schalotte | ||
1 | Knoblauch-Zehe | ||
1 | TL | Senf | |
175 | g | Frischkäse 0,2% | |
Muskat | (gerieben) | ||
2 | EL | Speisestärke | |
Petersilie | |||
Thymian | |||
Kräuter der Provence |
Nährwerte pro Portion
Prozent des täglichen Bedarfs
Der Bedarf an Nährstoffen hängt von verschiedenen Faktoren ab: Alter, Gewicht, Geschlecht und körperliche Aktivität. Wir geben daher einen prozentualen Min/Max-Bereich zur groben Orientierung an.
| ||||
KJ: | 1328.6 | 13 - 19 | ||
Fett: | 5.9 g | 7 - 12 | ||
davon gesättigt: | 3.1 g | 16 - 31 | ||
Kohlenhydrate: | 46.3 g | 15 - 23 | ||
davon Zucker: | 12.2 g | 34 - 51 | ||
Eiweiß: | 21.5 g | 36 - 43 | ||
Ballaststoffe: | 12.3 g | 31 - 41 |
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Den Blumenkohl halbieren und den Strunk entfernen. In kleine Röschen zerteilen. Die Kartoffeln waschen und schälen.
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und zuerst die Kartoffeln hineingeben. Nach ca. 5 Minuten den Blumenkohl hinzugeben und weitere 10 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und Kartofflen und Blumenkohl mit kaltem Wasser abschrecken.
Den Blumenkohl halbieren und den Strunk entfernen. In kleine Röschen zerteilen. Die Kartoffeln waschen und schälen.
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und zuerst die Kartoffeln hineingeben. Nach ca. 5 Minuten den Blumenkohl hinzugeben und weitere 10 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und Kartofflen und Blumenkohl mit kaltem Wasser abschrecken.
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem kleinen Topf etwas Rapsöl geben und die Schalotte und den Knoblauch vorsichtig anbräunen jetzt mit Milch ablöschen und Vegeta und Senf zugeben. Jetzt vorsichtig die Speisestärke unterrühren und dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Die Sauce muß eine schöne cremige Konsistenz bekommen. Nun noch den Frischkäse dazugeben und kurz mit köcheln. Muskatnuß mit einer Reibe über dem Topf reiben und die Kräuter dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Auflaufform mit Rapsöl ausreiben. Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und gegebenenfalls die Blumenkohkröschen weiter zerkleinern. Jetzt immer eine Lage Blumenkohl und Kartoffeln in die Auflaufform geben. Dann etwas Gana Padano darüberreiben. Ist die Auflaufform voll, kann die Sauce darübergegeben werden und der geriebene Pizza-Käse kommt oben drauf. Für 40 Minuten in den Ofen geben. Der Käse muss oben schön braun sein, gegebenenfalls am Ende auf Grillfunktion umstellen. Guten Appetit.
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