Blumenkohl-Auflauf
Kategorie: | Aufläufe |
Zubereitungsart: | Aus dem Ofen |
Art: | vegetarisch |
Küche: | Europäisch |





bei 1 Bewertungen
Dieser Auflauf ist angenehm leicht und super lecker. Der Blumenkohl hat einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel. Die Bechamel Sauce kommt ohne Sahne und Butter aus und hat dadurch viel bessere Nährwerte. Alle Zutaten sind fettarm und das Rezept ist sehr einfach zuzubereiten. Blumenkohl mit Bechamel und Käse sind für mich ein Hochgenuss.

Zutaten
1000 | g | Blumenkohl | |
800 | g | Kartoffeln | (Drillinge) |
50 | g | Grana Padano | |
Bechamel-Sauce |
|||
250 | ml | Milch 1,5 % | |
1 | Schalotte | ||
1 | Knoblauch-Zehe | ||
1 | TL | Senf | |
175 | g | Frischkäse 0,2 % Kräuter | |
Muskat | (gerieben) | ||
2 | EL | Speisestärke | |
1 | TL | Vegeta | |
Petersilie | |||
Thymian | |||
Kräuter der Provence |
Nährwerte pro Portion
Prozent des täglichen Bedarfs
![]() | ||||
KJ: | 1328.6 | 13 - 19 | ||
Fett: | 5.9 g | 7 - 12 | ||
davon gesättigt: | 3.1 g | 16 - 31 | ||
Kohlenhydrate: | 46.3 g | 15 - 23 | ||
davon Zucker: | 12.2 g | 34 - 51 | ||
Eiweiß: | 21.5 g | 36 - 43 | ||
Ballaststoffe: | 12.3 g | 31 - 41 |
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Den Blumenkohl halbieren, den Strunk entfernen und in Röschen zerteilen. Die Kartoffeln waschen und schälen.
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und zuerst die Kartoffeln hineingeben. Nach ca. 5 Minuten den Blumenkohl hinzugeben und weitere 10 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und Kartoffeln und Blumenkohl mit kaltem Wasser abschrecken.
Den Blumenkohl halbieren, den Strunk entfernen und in Röschen zerteilen. Die Kartoffeln waschen und schälen.
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und zuerst die Kartoffeln hineingeben. Nach ca. 5 Minuten den Blumenkohl hinzugeben und weitere 10 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und Kartoffeln und Blumenkohl mit kaltem Wasser abschrecken.
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem kleinen Topf etwas Rapsöl geben und die Schalotte und den Knoblauch vorsichtig anbräunen jetzt mit Milch ablöschen und Vegeta und Senf zugeben. Jetzt vorsichtig die Speisestärke unterrühren und dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Die Sauce muss eine schöne cremige Konsistenz bekommen. Nun noch den Frischkäse dazugeben und kurz mit köcheln. Muskatnuss mit einer Reibe über dem Topf reiben und die Kräuter dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Auflaufform mit Rapsöl ausreiben. Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und gegebenenfalls die Blumenkohkröschen weiter zerkleinern. Jetzt immer eine Lage Blumenkohl und Kartoffeln in die Auflaufform geben. Dann etwas Grana Padano darüber reiben. Ist die Auflaufform voll, kann die Sauce darüber gegeben werden und der geriebene Pizza-Käse kommt oben drauf. Für 40 Minuten in den Ofen geben. Der Käse muss oben schön braun sein, gegebenenfalls am Ende auf Grillfunktion umstellen. Guten Appetit.

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