Johannisbeer-Torte
| Kategorie: | Kuchen und Gebäck |
| Zubereitungsart: | Aus dem Ofen |
| Art: | vegetarisch |
| Küche: | Europäisch |
bei 1 Bewertungen
Diese Johannisbeer-Torte ist ein wahrer Beeren-Traum und das ganz ohne Zucker, Butter, Eier oder Sahne. Die Nährwerte sind sehr gut und der Geschmack fantastisch. Besonders die cholesterinsenkende Wirkung der Johannisbeere ist erwähnenswert.
Zutaten
| 400 | g | Rote Johannisbeeren | |
Boden |
|||
| 125 | g | Weizen-Vollkornmehl | |
| 50 | g | Xucker (Erythrit) | |
| 1 | EL | Sojamehl | |
| 2 | EL | Rapsöl | |
| 1 | Prise | Salz | |
| 100 | ml | Milch 1,5 % | |
| 5 | g | Natron | |
Quark-Creme |
|||
| 7 | ml | Stevia | |
| 250 | g | Magerquark | |
| 150 | g | Joghurt Natur 1.5 % | |
| 50 | g | Xucker (Erythrit) | |
| 1 | Prise | Salz | |
| 1 | EL | Sojamehl | |
| 100 | g | Rote Johannisbeeren | |
| 1 | TL | Agar Agar | |
Tortenguss |
|||
| 250 | ml | Wasser | |
| 1 | TL | Agar Agar | |
| 40 | g | Xucker (Erythrit) | |
Nährwerte pro Portion
| Prozent des täglichen Bedarfs
| ||||
| KJ: | 350.2 | 4 - 5 | ||
| Fett: | 0.9 g | 1 - 2 | ||
| davon gesättigt: | 0.4 g | 2 - 4 | ||
| Kohlenhydrate: | 22.2 g | 7 - 11 | ||
| davon Zucker: | 4.1 g | 11 - 17 | ||
| Eiweiß: | 5.7 g | 10 - 11 | ||
| Ballaststoffe: | 3 g | 8 - 10 | ||
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Weizenmehl, Xucker, Sojamehl, Öl, eine Prise Salz, Natron und Milch in eine Schüssel geben und alles vermischen und zu einem Teig kneten. Eine Kuchenform innen mit Öl bestreichen und den Teig auf dem Boden verteilen und auch etwas den Rand hochziehen. Den Boden im Ofen bei 175 Grad für 15 Minuten backen.
In einer weiteren Schüssel den 100g Johannisbeeren, Magerquark, Joghurt, Xucker, eine Prise Salz, Sojamehl und Stevia geben und schön gründlich mit einem Pürierstab zerkleinern. Den Boden aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und die Quark-Mischung in die Kuchenform auf den Teig geben und glatt streichen. Im Ofen für ca. 10 Minuten backen und wieder auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit 250 ml Wasser, Agar Agar und 40 g Xucker in einem Topf kurz aufkochen und etwas auskühlen lassen. Die Johannisbeeren auf der Quarkmischung verteilen. Den Tortenguss darüber gießen und alles in Ruhe auskühlen lassen. Guten Appetit.
Smartphone App
RezeptExperte gibt es jetzt auch als App. Bitte probiert es aus:Empfohlene Küchenausstattung
CALISSO - Die erste Wahl bei Küchenmessern und KüchenzubehörVideo
Hier geht es zum VideoÄhnliche Rezepte
RezeptExperte.de - Rezepte für Menschen mit hohem Triglycerid-Wert, hohem Cholesterinspiegel, Übergewicht oder Adipositas.


