Johannisbeer-Torte

Kategorie:Kuchen und Gebäck
Zubereitungsart:Aus dem Ofen
Art:vegetarisch
Küche:Europäisch
Topf Voll Topf Voll Topf Voll Topf Voll Topf Voll
bei 1 Bewertungen

Bewertung:

Diese Johannisbeer-Torte ist ein wahrer Beeren-Traum und das ganz ohne Zucker, Butter, Eier oder Sahne. Die Nährwerte sind sehr gut und der Geschmack fantastisch. Besonders die cholesterinsenkende Wirkung der Johannisbeere ist erwähnenswert.

Für Portionen
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Vorbereitungszeit 40 min   Kochzeit 30 min
johannisbeer-torte

Zutaten

400 g Rote Johannisbeeren

Boden

125 g Weizen-Vollkornmehl
50 g Xucker (Erythrit)
1 EL Sojamehl
2 EL Rapsöl
1 Prise Salz
100 ml Milch 1,5 %
5 g Natron

Quark-Creme

7 ml Stevia
250 g Magerquark
150 g Joghurt Natur 1.5 %
50 g Xucker (Erythrit)
1 Prise Salz
1 EL Sojamehl
100 g Rote Johannisbeeren
1 TL Agar Agar

Tortenguss

250 ml Wasser
1 TL Agar Agar
40 g Xucker (Erythrit)

Nährwerte pro Portion

Prozent des täglichen Bedarfs
Informationen zum täglichen Bedarf Der Bedarf an Nährstoffen hängt von verschiedenen Faktoren ab: Alter, Gewicht, Geschlecht und körperliche Aktivität. Wir geben daher einen prozentualen Min/Max-Bereich zur groben Orientierung an.
KJ:350.2   4 - 5
Fett: 0.9 g 1 - 2
davon gesättigt: 0.4 g 2 - 4
Kohlenhydrate:22.2 g 7 - 11
davon Zucker:4.1 g 11 - 17
Eiweiß:5.7 g 10 - 11
Ballaststoffe:3 g 8 - 10



Ofen auf 175 Grad vorheizen. Weizenmehl, Xucker, Sojamehl, Öl, eine Prise Salz, Natron und Milch in eine Schüssel geben und alles vermischen und zu einem Teig kneten. Eine Kuchenform innen mit Öl bestreichen und den Teig auf dem Boden verteilen und auch etwas den Rand hochziehen. Den Boden im Ofen bei 175 Grad für 15 Minuten backen.

 
In einer weiteren Schüssel den 100g Johannisbeeren, Magerquark, Joghurt, Xucker, eine Prise Salz, Sojamehl und Stevia geben und schön gründlich mit einem Pürierstab zerkleinern. Den Boden aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und die Quark-Mischung in die Kuchenform auf den Teig geben und glatt streichen. Im Ofen für ca. 10 Minuten backen und wieder auskühlen lassen.

 
In der Zwischenzeit 250 ml Wasser, Agar Agar und 40 g Xucker in einem Topf kurz aufkochen und etwas auskühlen lassen. Die Johannisbeeren auf der Quarkmischung verteilen. Den Tortenguss darüber gießen und alles in Ruhe auskühlen lassen. Guten Appetit.
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