Lachs im Mangold-Mantel
Kategorie: | Fisch |
Zubereitungsart: | Aus dem Ofen |
Art: | mit Fisch/Fleisch |
Küche: | Europäisch |
bei 1 Bewertungen
Ein sehr leckeres leichtes Gericht für die Mangold-Saison. Der Lachs liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren und ist damit für Menschen mit hohem Cholesterinwerten sehr empfehlenswert. Auch dem Mangold wird eine cholesterinsenkende Wirkung nachgesagt. Der Lachs gehört zu den fetten Fischen. Er enthält aber vorzugsweise ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf die Ernährung auswirken. Der Vollkorn Basmatireis liefert wichige Ballaststoffe.
Zutaten
100 | g | Mangold | |
1 | Schalotte | ||
1 | Knoblauch-Zehe | ||
1 | Zitrone | ||
500 | g | Lachs-Filets | |
50 | g | Frischkäse 0,2% Kräuter | |
200 | g | Vollkorn Basmatireis | |
20 | g | Pinienkerne |
Nährwerte pro Portion
Prozent des täglichen Bedarfs
Der Bedarf an Nährstoffen hängt von verschiedenen Faktoren ab: Alter, Gewicht, Geschlecht und körperliche Aktivität. Wir geben daher einen prozentualen Min/Max-Bereich zur groben Orientierung an.
| ||||
KJ: | 4096.6 | 41 - 59 | ||
Fett: | 44.8 g | 56 - 90 | ||
davon gesättigt: | 9 g | 45 - 90 | ||
Kohlenhydrate: | 83.4 g | 28 - 42 | ||
davon Zucker: | 10.6 g | 29 - 44 | ||
Eiweiß: | 69 g | 115 - 138 | ||
Ballaststoffe: | 6.8 g | 17 - 23 |
Die Mangold-Blätter waschen. Die Stiele abschneiden und in feine Abschnitte zerkleinern. Die von den Stielen befreiten Mangold-Blätter bei Seite legen. Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer Pfanne Schalotte und Knoblauch kurz anschwitzen. Die fein geschnittenen Mangold-Stiele dazugeben und mit dünsten. Vom Herd nehmen und beiseite stellen. Die Mangold-Blätter kurz blanchieren und abtropfen lassen. Zwei Alufolien ausbreiten, etwas Öl darauf verteilen und jeweils Mangoldblätter überlappend so auslegen, dass die Lachsfilets gut darauf passen und mit den Blättern ummantelt werden können. Lachsfilets auf die Mangoldblätter legen, mit Salz und Pfeffer würzen und dem Zitronensaft beträufeln. Jetzt die angeschwitze Schalotte mit Knoblauch und den Stielen auf dem Fisch verteilen. Eine Lage Mangold-Blätter auf den Lachs legen. Mit dem Frischkäse dünn bestreichen und dann noch eine weitere Lage Mangold darauflegen.
Jetzt die Alufolie zu Päckchen zusammenfalten. Im Ofen bei 160 Grad für 35-40 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne etwas anrösten. Parallel dazu den Reis kochen. Ist die Garzeit im Ofen abgelaufen, die Folien-Päckchen öffnen und auf Tellern den Reis mit den Lachs im Mangoldmantel anrichten. Die Pinienkerne über den Lachs streuen. Guten Appetit.
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