Rote Linsen-Dal
Kategorie: | Gemüse |
Zubereitungsart: | Aus dem Topf |
Art: | vegetarisch |
bei 1 Bewertungen
Ein sehr leckeres vegetarisches Rezept mit guten Nähwerten. es ist schnell zubereitet und entführt uns nach Indien.
Zutaten
400 | g | Linsen (rot) | |
1 | Zwiebel | ||
1 | Knoblauch-Zehe | ||
25 | g | Ingwer | |
1 | TL | Kurkuma | |
1 | TL | Kreuzkümmel | |
1 | TL | Garam Masala | |
1 | TL | Paprikapulver geräuchert | |
4 | EL | Tomatenmark | |
500 | ml | Gemüsebrühe | |
400 | g | Tomate in Stücken (Dose) | |
400 | g | Kokosmilch (fettreduziert) | |
1 | Chilischote | ||
1 | Limette | ||
2 | EL | Sesam | |
150 | g | Joghurt Natur 1.5% | |
Petersilie | |||
Xucker (Erythrit) | |||
300 | g | Vollkorn Basmatireis |
Nährwerte pro Portion
Prozent des täglichen Bedarfs
Der Bedarf an Nährstoffen hängt von verschiedenen Faktoren ab: Alter, Gewicht, Geschlecht und körperliche Aktivität. Wir geben daher einen prozentualen Min/Max-Bereich zur groben Orientierung an.
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KJ: | 2349.2 | 23 - 34 | ||
Fett: | 11.6 g | 15 - 23 | ||
davon gesättigt: | 8.4 g | 42 - 84 | ||
Kohlenhydrate: | 80.9 g | 27 - 40 | ||
davon Zucker: | 9.6 g | 27 - 40 | ||
Eiweiß: | 26.4 g | 44 - 53 | ||
Ballaststoffe: | 11.7 g | 29 - 39 |
Als erstes den Reis in einem Topf ca. 40 min kochen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Eine Chilischote aufschneiden, die Samen entfernen und in kleine Stückchen schneiden. Den Ingwer ebenfalls in sehr feine Stücke schneiden. Die Limette auspressen. In einen Topf etwas Rapsöl geben und Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili andünsten. Nach 3min die Gewürze dazugeben und kurz mitrösten. Jetzt Brühe, Tomatenmark und Pizza-Tomaten zugeben und 5min köcheln lassen. Die Linsen in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Linsen und Kokosmilch in den Topf geben und ca. 15min köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Mit Xucker, Salz und Pfeffer und dem Limettensaft abschmecken. Den Joghurt mit etwas Salz, Pfeffer, Xucker und Limettensaft abschmecken. Sesam in einer Pfanne ohne Öl anrösten. In tiefen Tellern den Linsen-Dal anrichten und mit Joghurt, Sesam und Petersilie garnieren. Guten Appetit.
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