Schwedische Erbsensuppe
Kategorie: | Suppen und Eintöpfe |
Zubereitungsart: | Aus dem Topf |
Art: | mit Fisch/Fleisch |
Küche: | Schwedisch |





bei 1 Bewertungen
Diese Suppe gehört zu den traditionellen Gerichten der schwedischen Küche. Es wurde früher Donnerstags gegessen. Es ist eine deftige und kräftige Suppe mit tollen Nährwerten, wenig Fett, viel Eiweiß und Ballaststoffen.

Zutaten
500 | g | Gelbe Erbsen getrocknet | |
200 | g | Karotten | |
100 | g | Lauch | |
100 | g | Sellerie | |
100 | g | Pastinaken | |
2 | Zwiebeln | ||
1 | Knoblauch-Zehe | ||
300 | g | Geräucherte Pute | |
0.5 | Bund | Petersilie | |
Thymian | |||
Paprikapulver geräuchert |
Nährwerte pro Portion
Prozent des täglichen Bedarfs
![]() | ||||
KJ: | 2445.8 | 24 - 35 | ||
Fett: | 8.8 g | 11 - 18 | ||
davon gesättigt: | 2.7 g | 14 - 27 | ||
Kohlenhydrate: | 82.8 g | 28 - 41 | ||
davon Zucker: | 10.4 g | 29 - 43 | ||
Eiweiß: | 41.1 g | 69 - 82 | ||
Ballaststoffe: | 13.4 g | 34 - 45 |
Die gelben Erbsen am Vorabend in 1.5l Wasser einweichen. Im Einweichwasser mit Salz für 45 Minuten kochen und anschließend pürieren. (Nicht zu fein, es dürfen ruhig noch Stückchen übrig bleiben)
Karotten schälen und fein würfeln. Lauch in feine Streifen schneiden. Pastinake und Sellerie schälen und fein würfeln. Das Gemüse in Rapsöl scharf anbraten. Die geräucherte Pute würfeln. Gemüse und Putenfleisch zu den pürierten Erbsen geben und noch für einige Minuten mitköcheln lassen, bis Karotten und Pastinaken gar sind. Petersilie fein hacken und mit in die Suppe geben. Mit Thymian, geräucherter Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit.
Karotten schälen und fein würfeln. Lauch in feine Streifen schneiden. Pastinake und Sellerie schälen und fein würfeln. Das Gemüse in Rapsöl scharf anbraten. Die geräucherte Pute würfeln. Gemüse und Putenfleisch zu den pürierten Erbsen geben und noch für einige Minuten mitköcheln lassen, bis Karotten und Pastinaken gar sind. Petersilie fein hacken und mit in die Suppe geben. Mit Thymian, geräucherter Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit.

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