Vollkorn-Pizza "Calzone"
Kategorie: | Pizzen |
Zubereitungsart: | Aus dem Ofen |
Art: | mit Fisch/Fleisch |
Küche: | Mediterran |





bei 1 Bewertungen
Pizza ist ja verschrien als besonders ungesundes Fast-Food, speziell in der Tiefkühlvariante. Dieses Rezept hat sehr gute Nährwerte, trotzdem ist die Pizza genau so lecker.

Zutaten
Pizza-Sauce
250 | ml | passierte Tomaten | |
1 | Schalotte | ||
1 | Knoblauch-Zehe | ||
1 | EL | Tomatenmark | |
1 | TL | Vegeta | |
Kräuter der Provence | |||
0.5 | TL | Xucker (Erythrit) |
Pizza-Teig
200 | g | Weizen-Vollkornmehl | |
15 | g | Hefe (frisch) | |
1 | TL | Salz | |
2 | EL | Olivenöl | |
1 | EL | Sojamehl | |
Rosmarin (getrocknet) |
Belag
70 | g | Champignons (braun) | |
125 | g | Mozzarella light | |
75 | g | Hähnchenbrustfilet (Scheiben) | |
Grana Padano |
Nährwerte pro Portion
Prozent des täglichen Bedarfs
![]() | ||||
KJ: | 2331.2 | 23 - 33 | ||
Fett: | 9.8 g | 12 - 20 | ||
davon gesättigt: | 4.6 g | 23 - 46 | ||
Kohlenhydrate: | 76.4 g | 25 - 38 | ||
davon Zucker: | 11.1 g | 31 - 46 | ||
Eiweiß: | 40.3 g | 67 - 81 | ||
Ballaststoffe: | 10.6 g | 27 - 35 |
Ich beginne immer mit der Sauce, am besten schon am Vortag. In einem Topf mit etwas Öl die fein gehackte Schalotte und Knoblauchzehe kurz anbraten. Passierte Tomaten, Tomatenmark und Vegeta dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Xucker abschmecken. Kurz mit dem Pürierstab pürieren. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen und schön ziehen lassen. Jede Stunde tut der Sauce gut.
Für den Teig das Mehl, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben. Ca. 100ml lauwarmes Wasser und die darin gelöste Hefe dazugeben. Jetzt noch Sojamehl und Rosmarin in die Schüssel geben und alles sorgfältig mischen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 1h an einem warmen Platz gehen lassen. Jetzt die Arbeitsfläche sehr feucht abwischen und einen Bogen Backpapier darauf legen. Durch die Feuchte klebt der Bogen schön an der Arbeitsfläche. Das Backpapier mit etwas Mehl bestäuben, ebenso das Nudelholz. Den Teig zu einem möglichst gleichmäßigen Kreis ausrollen.
Jetzt den Bogen Backpapier mitsamt dem Teig auf ein Ofenblech ziehen. Mit einem Löffel die Pizza-Sauce auf einer Hälfte des Teiges dünn auftragen und gleichmäßig verteilen. Jetzt Pilze, Schinken und Mozzarella auf der Sauce verteilen. Oben drauf noch etwas Pizza-Sauce geben. Teig umschlagen und Ränder leicht aufrollen, so dass nichts auslaufen kann. Mit etwas geriebenem Grana Padano bestreuen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Jetzt die Pizza ca 25-30min (je nach Ofen) backen. Guten Appetit.

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