Vollkorn-Sauerteig-Brot
Kategorie: | Brot und Brötchen |
Zubereitungsart: | Aus dem Ofen |
Art: | vegan |
Küche: | Deutsch |





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Dieses Brot ist etwas aufwändiger in der Zubereitung, hält sich dafür aber länger als das Hefe-Brot. Die Vorbereitung des Sauerteigs dauert 7 Tage. Man kann Sauerteig selbstverständlich im Kühlschrank vorbereitet lagern, dann verkürzt sich der Aufwand für dieses Brot entsprechend. Das Brot liefert sehr viele Ballaststoffe und ist damit sehr empfehlenswert bei hohen Triglyceridwerten, da der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt und für einen längeren Zeitraum ein Sättigungsgefühl eintritt. Die beigefügten Saaten wirken sich auch positiv auf den Cholesterinspiegel aus.

Zutaten
550 | g | Roggen-Vollkornmehl | |
100 | g | Dinkel-Vollkornmehl | |
650 | ml | Wasser | |
60 | g | Dinkel-Körner | |
15 | g | Flohsamen | |
50 | g | Haferkörner | |
60 | g | Buchweizen | |
30 | g | Leinsamen | |
35 | g | Dinkelflocken | |
20 | g | Haferkleie | |
15 | g | Hanfsamen | |
15 | g | Chiasamen | |
15 | g | Salz | |
Kümmel (gemahlen) | |||
Rosmarin (getrocknet) |
Zum Bestreuen
Sonnenblumen-Kerne |
Nährwerte pro Portion
Prozent des täglichen Bedarfs
![]() | ||||
KJ: | 1739 | 17 - 25 | ||
Fett: | 5.7 g | 7 - 11 | ||
davon gesättigt: | 0.7 g | 4 - 7 | ||
Kohlenhydrate: | 68.5 g | 23 - 34 | ||
davon Zucker: | 1.1 g | 3 - 5 | ||
Eiweiß: | 13.5 g | 23 - 27 | ||
Ballaststoffe: | 17 g | 43 - 57 |


Jetzt die Form mit dem gegangenen Teig bei 200 Grad für 80 Minuten in den Ofen geben, danach noch einmal ca. 20 Minuten ohne Form backen. Jetzt die Ofentür offen stehen lassen und das Brot auf dem Rost auskühlen lassen. Der Duft des frischen Brotes ist sehr verlockend. Guten Appetit.

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