Vollkorn-Weizen-Brot ohne Hefe
| Kategorie: | Brot und Brötchen |
| Zubereitungsart: | Aus dem Ofen |
| Art: | vegan |
| Küche: | Deutsch |
bei 1 Bewertungen
Dieses Brot kommt ohne Hefe aus. Es bietet eine gute Alternative, wenn es mal schnell gehen muss oder keine Hefe im Haus ist. Die Nährwerte sind trotzdem sehr gut, da das Vollkornmehl und die Saaten sehr viele Ballaststoffe liefern. Damit ist es besonders bei hohen Cholesterinwerten sehr geeignet. Geschmacklich ergibt sich durch das Backpulver kein Abstrich. Es sollte aber relativ zügig verzehrt werden, da es recht schnell altbacken schmeckt.
Zutaten
| 500 | g | Weizen-Vollkornmehl | |
| 15 | g | Backpulver | |
| 5 | g | Natron | |
| 10 | g | Salz | |
| 30 | g | Buchweizen | |
| 25 | g | Dinkel-Körner | |
| 10 | g | Chiasamen | |
| 10 | g | Hanfsamen | |
| 30 | g | Leinsamen | |
| Rosmarin (getrocknet) | |||
| 1 | TL | Kümmel (gemahlen) | |
| Kümmel | |||
| 2 | EL | Apfel-Essig | |
| 1 | EL | Rapsöl | |
Nährwerte pro Portion
| Prozent des täglichen Bedarfs
| ||||
| KJ: | 550.1 | 6 - 8 | ||
| Fett: | 1.9 g | 2 - 4 | ||
| davon gesättigt: | 0.3 g | 2 - 3 | ||
| Kohlenhydrate: | 21.9 g | 7 - 11 | ||
| davon Zucker: | 0.2 g | 1 - 1 | ||
| Eiweiß: | 5.1 g | 9 - 10 | ||
| Ballaststoffe: | 2.8 g | 7 - 9 | ||
Als Erstes den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Jetzt alle trockenen Zutaten in einer Schüssel geben und mit einem Löffel umrühren. Jetzt Rapsöl und Apfelessig dazugeben und schrittweise ca 400 ml Wasser dazugeben. Mit einem Handrührgerät (Knethaken) gut durchmischen. Der Teig muss schön feucht sein aber nicht flüssig. Es soll ja ein Laib geformt werden. Den Teig 5 Minuten stehen lassen. Ein Ofenblech mit einem Bogen Backpapier bedecken und den Teig darauf legen. Mit der Hand den Laib formen. Dabei die Hände immer feucht halten, sonst klebt der Teig zu sehr an den Händen. Mit einem Messer oben den Teig einschneiden. Am Ende noch einmal mit Wasser bestreichen.
Das Blech in den Ofen geben und für ca. 60 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit Ofentür offen stehen lassen und das Brot auskühlen lassen. Warm schmeckt es zwar auch sehr gut, es ist aber noch recht krümelig und schwer zu handeln. Guten Appetit.
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